Рецензия на роман
«Опасные Связи». и содержит
СПОЙЛЕРЫ.
В бессовестно большом количестве. Впрочем, если кто-то уже смотрел фильм "Жестокие игры" (Cruel Intentions), то его спойлерить бесполезно - он и так всё знает.
читать дальшеИскренне поздравляю себя с тем, что я всё-таки одолел, и закончил роман в письмах под названием «Опасные Связи». Усилий для этого понадобилось немало, ибо первые две трети книги читать было невыносимо скучно. Многие километры текста в витиеватом стиле по двадцать раз повторяющие диалог "Уйди, противный - Люблю, хочу, не могу! - Уйди, противный.... и т.д." меня, честно говоря, измотали. Игра ума? Помилуйте, какая же честь в том, чтобы обводить вокруг пальца безнадёжных простаков, которые и сами себя обманывают с тем же успехом? Достижения обоих злостных соблазнителей мне показались просто смешными. Одна с торжественным видом брала то, что само шло в её руки, а второй вообще домогался женщин по принципу "Вода камень точит". По моему скромному мнению, такие потрясающие "интриги" не заслуживают восхищения, ибо цели их ничтожны, а методы не слишком оригинальны.
Впрочем, надо сказать, что ближе к концу это произведение стало даже интересно читать. Оживился язык, нарастало напряжение, да и господин сюжет соизволил развиваться поживее. Так что в принципе в результате книга даже исхитрилась произвести на меня положительное впечатление. Ума не приложу, как это произошло, но главное это то ,что факт её прочтения доставил мне большое удовольствие.
Кстати, не могу сказать, что я начисто лишён симпатии ко всем персонажам этой трагичной драмы.
Президентша при всей своей упрямства и занудности довольно мила, и это, пожалуй, единственный персонаж этой книги, с кем я бы смог общаться в реальной жизни.
Мертей читать всё-таки без сомнения забавнее всего, да и в уме ей не откажешь, хотя, честно признаться, особой оригинальности и разнообразности интересов ей явно не достаёт. Её совершенно жуткая ограниченность и тщеславие мне тоже, мягко говоря, совсем не симпатичны. Не знаю, вроде бы и неглупая женщина, а мается совершеннейшей дурью, и при этом считает себя пупом земли.
Если триумф на дураком-Вальмоном, который она одержала, просто безыскусно играя на его мальчишеском самомнении - величайшая победа в её жизни, то жизнь эта была нестерпимо скучна и лишена хоть каких-нибудь примечательных достижений.
Вальмон - человек убогий, что же над ним смеяться. Ни мозгами, ни особой хитростью, ни интересным характером не одарён. Пускай покоится с миром - ему так будет лучше. У него была возможность стать человеком, а так - просто расходованный попусту материал. Таких из ста соблазнителей - сотня.
Что касается прочих выдающихся личностей, то они вообще всего лишь дети. Наивные, неумные, внушаемые настолько, что и не верится иногда, что люди такими могут быть. Примечательно, что автор явно не считает, что молодость и наивность – это достаточные оправдания для ошибок. Впрочем, если не забывать, насколько часто и с каким удовольствием эти бедные дети ошибались, возможно, он и прав.
Впрочем, автором я искренне не доволен. Сухой, энциклопедический стиль в любовных письмах – это верх безвкусицы, да и редакторских талантов этому господину не хватает, иначе он бы понял, что многие письма из этой подборки вполне можно было бы исключить, и значительно выиграть в динамичности повествования.
Вот чего автору бесспорно хватает с избытком, так это любви поучать и морализировать, что он делает с большим удовольствием, демонстрируя при этом свою потрясающую догматичность и отсутствие гибкости в этических вопросах. Финал книги в этом плане особо показателен – покарали всех, кто согрешил, и начали недоуменно озираться по сторонам оставшись в нелепом и неестественном одиночестве. Так же смею указать автору на то, что он по непонятным мне причинам оставил безнаказанным такого возмутительного грешника как Преван, что мне кажется по меньшей мере непоследовательным.
В любом случае, читая такие очаровательные по своей узколобости умозаключения так и хочется иногда вспомнить, что в те века, да и в наши тоже, в почёте был некий Бог, всеблагой и всевидящий, которому было бы очень не по вкусу, если бы люди возлагали на себя ответственность и право осуждать и карать всех окружающих, не признаваясь в собственных грехах и не прощая другим.
Впрочем, кажется, это уже давно превратилось в одно из любимых людских занятий. Что уж поделаешь.
Ага, я тоже считаю, что на настоящую игру ума не тянет. Читай Эко.
И не будь так строг к автору... Это единственный роман, который ему вообще удался! *усмехается*
А Эко сегодня хотел купить, но в магазине было всё, кроме Имени Розы. Закон Подлости... Или напоминание о том, что у меня ещё куча недочитанных книг..
Да я и не то, чтобы строг. Сам понимаю, что не стоит многого ожидать от артиллериста, или кем он там был. *фыркает весело*
Вот именно, артиллеристом, так что сам понимаешь!
А сколько у него их всего? Хочу Имя Розы. Гррр.. *возмущается тихонько*
Ну да. Талантище! Хотя не всё так плохо. И фильмы забавные по нему снимают всё-таки.
Ну в Москве "Имя Розы" купишь, если уж совсем не найдешь у себя...
Ага, забавные. Главное - много! Ты видел другие, кроме "Жестоких игр"?
Мгм... Ясно. Нет, я всё-таки до него доберусь.. *старательно домучивает Золотой Храм*
Нет, не видел. Хочу, но в сети их нигде нет, а прокатов в округе не водится.